お食い初め
16日、生後100日だったので
お食い初めをした
食器はレンタルして
鯛はスーパーで塩焼き用にしてもらったのを買って
赤飯は餅米を買って来て小豆を煮て作った
後の、紅白なますや筑前煮、お吸い物なんかも作れる物は作った
かーちゃん、人参の飾り切りなんかもしちゃったぞ
赤飯を作り出したら、美味しくて
あ〜、これはご近所さんにもお裾分けしよう!と思い
1kgの餅米を全部使って赤飯を作った
炊飯器じゃなくて、ちゃんと蒸し器で蒸したよ
二軒となりのおばあちゃん喜んでた
なんだかんだでお宮参りもしてないし
これくらいの事はしたいと思っていたので
準備もたのしかったし、親が満足しただけなんだけど
本人は食べさせる真似っこの時ぎゃん泣きでした